Платформа nanoCAD – САПР для создания чертежей и 3D-моделей с прямой поддержкой *.dwg-формата. Поддержка IFC позволяет эффективно работать в связке с технологиями информационного моделирования
Удобство и «дружественность» nanoCAD обеспечиваются традиционными методами работы и знакомым интерфейсом. Освоить программу в кратчайший срок сможет практически любой проектировщик, имеющий опыт работы в популярных САПР: меню, иконки кнопок, панели и командная строка легко узнаваемы. Все это позволяет быстро приступить к работе, затратив минимум времени и усилий на переобучение.
В nanoCAD реализуются принципы динамического интерфейса – программа подстраивается под действия пользователя и предлагает наиболее ожидаемые функции. Например, по многочисленным просьбам пользователей реализован динамический ввод информации – удобный инструмент, отображающий и редактирующий информацию непосредственно в рабочем пространстве документа рядом с курсором. Данный вид ввода информации работает как при создании, так и при редактировании элементов чертежа, информация динамически обновляется по мере перемещения курсора и, в целом, существенно упрощается работа с документом: пользователь не отвлекается на командную сроку, все параметры черчения и опции команд находятся под рукой. К тому же динамические подсказки дают представление о текущих размерах, координатах, углах и т.д.
Разработчики стремятся сделать программу максимально удобной для пользователя. Так, nanoCAD включает несколько визуальных тем, которые позволяют проектировщику настроить программный продукт в соответствии с собственными предпочтениями. Например, темная (графитовая) тема значительно снижает нагрузки на глаза, что, без сомнения, важно при длительной работе с программой. Кроме того, в программе появился новый визуальный редактор интерфейса, который позволяет настроить практически каждый элемент программы (меню, панели инструментов, строки состояния, контекстных меню, всплывающих подсказок, синонимы команд и сочетания клавиш), а также переносить эти настройки с одного рабочего места на другое.
Решение nanoCAD призвано помочь российским компаниям стать легальными пользователями современной и эффективной САПР, одновременно оптимизировав расходы и инвестировав сэкономленные средства в рост и развитие своего бизнеса.
Специально для оптимизации бюджетов на САПР мы разработали две схемы приобретения программных продуктов: вы можете выбрать между постоянной лицензией (коробочная версия) и временной лицензией, которая фактически позволяет арендовать программный продукт на заранее определенный период.
Кроме того, на базе nanoCAD создано более десяти платных приложений, повышающих эффективность деятельности проектных организаций и «затачивающих» nanoCAD под определенную проектную специальность - СКС, ОПС, КЖИ и т.д.
Простой и интуитивно понятный интерфейс, который позволяет быстро освоить программу даже начинающим пользователям.
Интеллектуальные инструменты оформления чертежей настроены по российским стандартам и готовы к применению прямо «из коробки».
Сохранение существующих настроек проектов (шаблоны, блоки, шрифты, формы и другие элементы) для последующего использования в Платформе nanoCAD.
Поддержка скриптов на основе автоматизации ActiveX (JS, VBS и т.д.), а также для LISP с языком управления диалогами DCL.
Панель обозреватель материалов, переименована в Обозреватель фактур. Теперь в стандартной поставке Платформы nanoCAD присутствуют набор готовых растровых текстур, которые можно применять к граням объектов. Там же существует возможность добавлять пользовательские библиотеки фактур.
Добавлена команда ОПРИЗМАВЫБ (MCLIPBYSELECTION), которая выстраивает ограничивающую призму вокруг выбранных объектов по размеру их общего габаритного прямоугольника. Для редактирования или удаления призмы, выстроенной командой MCLIPBYSELECTION, следует ввести команду MCLIP.
Теперь указание новой плоскости ПСК можно производить во время любого очередного запроса координат. Для этого, указывая вершину щелчком мыши, нужно удерживать нажатым сочетание клавиш CTRL + ~ (тильда).
PostgreSQL обновлена до версии 12.12. В более ранних версиях, по информации ФСТЭК России, выявлены критические уязвимости (идентификатор в базе уязвимостей – BDU:2022-04971.
Добавлена возможность выбирать отдельные сегменты полилинии с помощью комбинации Ctrl + щелчок мыши. Выбранные сегменты можно удалять, при этом оставшиеся части будут отдельными полилиниями.
Реализована системная переменная TEXTEDITMODE, которая отвечает за возможность редактирования нескольких многострочных текстовых объектов подряд.
(UCS) добавлена опция Грань. При выборе этой опции плоскость ПСК совмещается с выбранной гранью трехмерного твердотельного объекта.
Добавлена курсорная иконка предварительного просмотра новой ПСК при вызове команды ПСК (UCS).
3D-привязка Узел находит определяющие точки на сплайне, построенном по определяющим точкам. 3D-привязка Вершина находит управляющие вершины на сплайне, построенном по управляющим вершинам.
В диалог настройки встроенных PDF-принтеров добавлена опция Отключить информацию о слоях. Использование этой опции может оптимизировать работу с PDF-файлами.
В интерфейс добавлена кнопка Выбор группы (команда PGROUP). Кнопка расположена на вкладке Главная → Группа ленточного интерфейса и на панели Группа классического интерфейса.
На панели редактирования многострочного текста добавлена кнопка Трекинг, позволяющая задавать межзнаковый интервал.
В диалоге импорта PDF добавлена опция Проверка дубликатов объектов, отключение которой может ускорить импорт файла.
В Диспетчер чертежа добавлено отображение статусов слоев: текущий, слой внешней ссылки, включен/отключен, разморожен/заморожен.
В строку состояния добавлена кнопка, отвечающая за показ диалога выбора накладывающихся объектов.
Команда «FIND» теперь не только находит совпадения в мультивыносках, но и заменяет совпадающий текст на нужный.
Команда - PRESSPULL при поиске грани/контура для выдавливания/вдавливания теперь учитывает дополнительную геометрию, нарисованную на грани.
В Диспетчер чертежа добавлена функция быстрого создания групп из выделенных объектов, которые затем удобно выделять, переименовывать или редактировать. Повышайте производительность, группируя участки чертежа для дальнейшей работы.
Чтобы обеспечить удобство повседневной работы, среда САПР-платформы nanoCAD постоянно развивается в соответствии с пожеланиями пользователей и с учетом общей оптимизации эргономики. Реализованы очередные изменения, связанные с совершенствованием интерфейса и повышением производительности.
Интерфейс стал удобнее и нагляднее. В новой версии добавлен очередной пакет более наглядных иконок под светлую и темную темы, диалоги и панели оптимизированы под визуальные стили «Графит» и «Светлый». Возможности кнопок, управляющих отменой и возвратом выполненных операций (UNDO/REDO), расширены выпадающим списком, который позволяет проводить групповую отмену или возврат операций. Также в закладку документа добавлены регулярно используемые утилиты, повышающие качество DWG-файлов. В целом изменений по интерфейсу много: внимательный пользователь заметит и динамический ввод при создании прямоугольника по двум точкам, и всплывающие сообщения с гиперссылками во время работы функционала для проверки DWG-стандартов, и другие улучшения, которые делают работу с программой удобнее и производительнее.
Одно из самых заметных улучшений, связанных со скоростью работы программы, – это переключение между пространствами модели и листа: тут nanoCAD достиг трех-пятикратного ускорения. Повышена и скорость работы с насыщенными DWG-документами, содержащими множество внешних ссылок: здесь возможно ускорение на порядки. При работе с замороженными слоями, большим числом блоков и текстов программа занимает теперь меньше оперативной памяти и быстрее выполняет регенерацию документа. Ушли в прошлое проблемы отображения разнесенных по координатам данных, которые ломали графику и курсор при масштабировании/панорамировании и требовали дополнительной ручной регенерации. Проведена работа по переносу технологии частичного сохранения файла на штатное сохранение (ранее эта технология использовалась только при автосохранении), что существенно ускорило сохранение изменений в больших документах. И, наконец, программа намного оперативнее осуществляет новую выборку среди уже выбранных объектов – это опять же особенно заметно на сложных и насыщенных объектами документах.
При работе часто возникает необходимость выложить на лист с определенным масштабом чертеж, выполненный в пространстве модели. Или выделить лист в отдельный DWG-документ, оформив его в пространстве модели. Раньше такие задачи были сопряжены с огромным объемом работ по вырезанию данных, масштабированию, переоформлению. Сейчас две команды (CHSPASE и EXPORTLAYOUT) позволяют сделать это в несколько кликов.
Команды Смена пространства (CHSPASE) и Экспорт листа (EXPORTLAYOUT) позволяют в несколько кликов перебрасывать элементы чертежа из одного пространства в другое. Операции сопровождаются автомасштабированием.
Работу с чертежом невозможно представить без работы со слоями. В nanoCAD оптимизирована скорость при работе со списком из нескольких сотен слоев, улучшено выделение набора слоев с помощью клавиш Shift и Ctrl. Также появилась удобная функция затенения объектов, расположенных на заблокированных слоях (обслуживание переменной LAYLOCKFADECTL).
В nanoCAD появился второй способ построения сплайнов – по управляющим вершинам. Новый тип «ручек» позволяет задавать направления касательных векторов. Улучшился механизм отображения обратной связи при построении, добавлена возможность оптимизации сплайнов. Все это сделало более удобной работу с криволинейными контурами сложных объектов: самолетов, ракет, кораблей и т.д.
Технология печати в nanoCAD подверглась очередной доработке. В частности, при печати в файл появилась возможность задавать количество выводимых на печать экземпляров, а окно предварительного просмотра отображает данные намного быстрее и качественнее. Кроме того, в состав программы включено четыре дополнительных виртуальных принтера для печати в PDF (обновленные библиотеки), DWF/DWFx (интернет-формат для DWG-данных, совместимый с системами просмотра и согласования Autodesk), векторный EMF-принтер и растровый принтер, позволяющий сохранить чертежи в наиболее популярных растровых форматах (TIFF, JPG, BMP, PNG и PCX), настроив разрешение растра и его цветность.
Также в новой версии nanoCAD реализован механизм вывода на печать трехмерных видов из пространства модели при задании области печати с помощью рамки.
Каталог блоков пополнился объектами по ГОСТ 21.205-2016, которые используются при обозначении элементов трубопроводных систем зданий и сооружений. Как результат в nanoCAD внесены типовые УГО по десяти стандартам - всё для ускорения работы над документацией. И мы продолжаем принимать заявки на пополнение каталогов объектами, которые вы используете в своей работе.
Для улучшения взаимодействия с другими DWG-совместимыми САПР мы реализовали два новых инструмента оформления: мультивыноска и DWG-таблицы. Настроены стили этих инструментов по умолчанию под требования российских стандартов оформления. Теперь пользователи сразу из коробки получают настроенный инструмент для проектирования.
Классические методы трехмерного твердотельного моделирования позволяют создавать модели посредством удобных «ручек», появляющихся на гранях объектов. А функции вращения, разреза, выдавливания дают возможность формировать сложные трехмерные модели нестандартного оборудования, механизмов, трехмерных визуализационных сцен и т.п. И все это в среде DWG-документа.
Наглядные объемные манипуляторы помогут сориентироваться при выполнении операций 3D-перемещения, 3D-поворота или 3D-масштабирования.
В nanoCAD подключен функционал подписывания пользовательских файлов (DWG, PDF, ZIP и др.) электронной цифровой подписью (ЭЦП), что позволяет встраивать платформу nanoCAD в цифровой документооборот организации или взаимодействовать с внешними структурами посредством электронных документов . Получите цифровой сертификат, подключите его к nanoCAD и подписывайте выходные документы электронной подписью, гарантирующей достоверность передаваемых вами данных.
OLE-вставки в DWG (редактирование, создание, вызов внешнего редактора с возвратом). Менеджер материалов (диалог). Команда Наклонить размер (DimOblique). Команда Угловой ординатный (DIMAORD) для простановки угловых ординатных размеров. Поддержка прямоугольных массивов блоков (Мн-блоков), созданных в сторонних программах командой МВСТАВИТЬ (MINSERT). Отображение невидимых объектов с помощью Диспетчера чертежа. Удаление прокси-объектов, не имеющих графического представления, командой УДЛПРОКСИ (RMPROXY).
Обслуживание САПР в условиях крупной организации – это объемная задача по разработке и поддержке стандартов предприятия при работе с электронными документами, выработка единых правил работы пользователей, настроек программы, правил передачи данных коллегам, определение инструментов контроля качества DWG-документов. Платформа nanoCAD методично реализует эти инструменты, нацеливаясь не только на автоматизацию проектирования в рамках одного рабочего места, но и на комплексное обслуживание сотен рабочих мест.
Использование технологии сетевого развертывания MicrosoftSystemCenterConfigurationManager позволяет осуществить полностью автоматизированную установку преднастроенного под требования организации дистрибутива nanoCAD 11 на рабочие места пользователей в локальной сети.
Помимо всего вышеперечисленного в nanoCAD реализовано множество других инструментов, помогающих проектировщикам в их повседневной работе. Новая версия - это результат десятилетней оптимизации и полировки удобнейших САПР-функций, нацеленных как на моделирование, так и на разработку/выпуск рабочей документации. Например, в новой версии вы найдете:
и многое другое.
Начните действовать сегодня, чтобы завтра сохранить функционирование своей проектной деятельности и планировать дальнейшее развитие без рисков потерять все текущие наработки.
Появились вопросы или нужно больше информации? Пишите на электронную почту CSoft Северо-Запад и мы подготовим для вас дополнительные материалы.
Вы узнаете, как быстро сориентироваться в новых условиях и совершить переход с AutoCAD на российскую САПР-платформу nanoCAD в сжатые сроки, с сохранением всех наработок и без отрыва от производства.
Вы узнаете, как перенести настройки интерфейса из AutoCAD в Платформу nanoCAD.
Вы узнаете, где хранятся и как перенести любые шрифты и штриховки, линии, шаблоны и палитры инструментов из AutoCAD в Платформу nanoCAD.
Вы узнаете, как перенести настройки печати из AutoCAD в Платформу nanoCAD.
Вы узнаете, как перенести настройки оформления чертежей, включая все возможные выноски, таблицы, размеры, текст и штриховки.
Вы узнаете о настройках объектов в Платформе nanoCAD: текстовые и размерные стили, группы выносок по ГОСТ и таблицы nanoCAD.
Вы узнаете, как устроена система масштабирования в Платформе nanoCAD, а также что будет с чертежами, содержащими аннотативные объекты AutoCAD.
Вы узнаете, как быстро растиражировать все настройки с помощью модуля «Организация» Платформы nanoCAD.