+7 (499) 130-55-48
+7 (499) 130-55-48

"Пассат" - НТП Трубопровод

"Пассат" - НТП Трубопровод

Программа ПАССАТ предназначена для расчета прочности и устойчивости сосудов, аппаратов и их элементов с целью оценки несущей способности в рабочих условиях, а также в условиях испытаний и монтажа.

Все описание
Задачи
Рассчет прочности и устойчивости сосудов, аппаратов и их элементов с целью оценки несущей способности в рабочих условиях, а также в условиях испытаний и монтажа ;
Применение при проектировании, реконструкции и диагностике сосудов и аппаратов, а также при проведении поверочных расчетов объектов нефтеперерабатывающей, химической, нефтехимической, газовой, нефтяной и других смежных отраслях промышленности ;
Рассчет прочности и устойчивости сосудов, аппаратов</strong> и их элементов с целью оценки несущей способности в рабочих условиях, а также в условиях испытаний и монтажа ;
Применение при проектировании, реконструкции и диагностике сосудов и аппаратов, а также при проведении поверочных расчетов объектов нефтеперерабатывающей, химической, нефтехимической, газовой, нефтяной и других смежных отраслях промышленности .
Все задачи

от 151 250 ₽

Также получить консультацию по программному продукту можете через мессенджеры

Персональный менеджер
Оставив заявку на нашем сайте и напротяжении всего жизненного пути сделки Заказчика сопровождает персональный менеджер. Все вопросы будут решаться только с одним специалистом, а если понадобится помощь технической поддержки, Заказчику нет необходимости оставлять запрос где-то на стороне, достаточно сообщить своему менеджеру.
Тестовая лицензия на ПО
Заказчик получает совершенно бесплатно лицензию для того, чтобы протестировать продукт. ПО при этом совершенно идентично той, которое бы Заказчик купил за реальные деньги. За определенный период действия тестовой лицензии уже сформируется понимание о необходимости покупки продукта или его замены на другое ПО.

О продукте

Программа «ПАССАТ» предназначена для расчета прочности и устойчивости сосудов, аппаратов, резервуаров и их элементов с целью оценки несущей способности в рабочих условиях, а также в условиях испытаний и монтажа.

Благодаря огромному числу пользователей и обратной связи со специалистами различных отраслей промышленности программная ПАССАТ устойчиво развивается и модернизируется, чтобы соответствовать современным требованиям промышленности.

Программа постоянно верифицируется, в том числе и путем перекрестного тестирования с аналогичными отечественными и зарубежными программами.

Выполнение расчетов по программам ПАССАТ обеспечивает надежность и безопасность при эксплуатации оборудования различного назначения, облегчает согласование проекта с контролирующими органами (Ростехнадзор, Главсгосэкспертиза), сокращает затраты и время пусконаладочных работ.


Задачи

Рассчет прочности и устойчивости сосудов, аппаратов и их элементов с целью оценки несущей способности в рабочих условиях, а также в условиях испытаний и монтажа.
Применение при проектировании, реконструкции и диагностике сосудов и аппаратов, а также при проведении поверочных расчетов объектов нефтеперерабатывающей, химической, нефтехимической, газовой, нефтяной и других смежных отраслях промышленности.
Рассчет прочности и устойчивости сосудов, аппаратов</strong> и их элементов с целью оценки несущей способности в рабочих условиях, а также в условиях испытаний и монтажа.
Применение при проектировании, реконструкции и диагностике сосудов и аппаратов, а также при проведении поверочных расчетов объектов нефтеперерабатывающей, химической, нефтехимической, газовой, нефтяной и других смежных отраслях промышленности.

Возможности

Наглядный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс

ПАССАТ имеет современный наглядный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс, документацию и справочную систему на русском и английском языках. При построении используется простая и понятная любому рядовому проектировщику объектно-ориентированная расчетная модель оборудования. Объектами, из которых состоит оборудование, являются: Цилиндрические обечайки (гладк…
Заглушка

Поэлементные рассчеты

Расчеты в программе производятся поэлементно, и включают в себя расчеты: цилиндрические обечайки и конические переходы гладкие и подкрепленные кольцами жесткости); приварные днища и отъемные днища и крышки (сферические, эллиптические, торосферические, конические, плоские (в том числе с ребрами жесткости), сферические неотбортованные); седловые опоры и цилиндрические обеча…
Заглушка

Нормы

Расчеты проводится как на основе как сборника ГОСТ 34233.(1-12)-2017, так и предшествующих ему ГОСТ 14249-89, ГОСТ 25221-82, ГОСТ 26202-84, ГОСТ 24755-89, РД 26-15-88, РД РТМ 26-01-96-77, РД 10-249-98, ОСТ 26-01-64-83, РД 26-01-169-89, РД24-200-21-91 и др. В базовый модуль включены расчеты элементов сосудов высокого давления (ГОСТ Р 54522, ГОСТ 26293, ГОСТ 26303, ОСТ 26-1046-87). Основные элементы…

Базы данных

Для того чтобы не вводить необходимые параметры вручную, имеется ряд встроенных баз данных: Материалы. Содержит физические свойства материалов элементов оборудования на основе российских и зарубежных норм. Листы и трубы. Для задания размеров обечаек и патрубков штуцеров из стандартных листов и труб на основе российских и зарубежных норм с автоматическим определением минусово…

Интерфейс

Пользовательский интерфейс программы прост и интуитивно понятен. Графическое окно программы обеспечивает наглядное отображение расчётной схемы трубопровода. В программе использован интеллектуальный алгоритм, оптимизирующий расположение отдельных элементов для минимизации наложений и пересечений. Схема может быть представлена в 3D или в любой проекции, д…
Заглушка

Гидравлический и проектный расчет изотермического течения

В зависимости от заданных пользователем исходных данных (давлений в источниках и потребителях, расходов и температуры продукта, его состава или теплофизических свойств, схемы трубопровода с местными сопротивлениями) и выбранного вида расчета программа позволяет решать различные задачи: подбор диаметров ветвей трубопровода и его изотермический расчет по начальным и конечным давлен…
Заглушка

Теплогидравлический расчет

Модуль теплового расчета позволяет совместно с гидравлическим расчетом проводить тепловой расчет трубопроводов. При этом могут быть заданы и учтены изменяющиеся по ходу трубопровода условия окружающей среды, материал стенки, расположение (на улице, в помещении, под землей в канале или в грунте, в туннеле), материал и толщина изоляции, материал покровного слоя. В программу включена база данных мате…
Заглушка

Расчет двухфазных газо-жидкостных потоков

Модуль расчета двухфазного течения позволяет проводить поверочный расчет двухфазного течения, в том числе совместно с тепловым расчетом и с расчетом массообмена между фазами. Определяются режимы двухфазного течения, истинное объемное газосодержание, параметры течения каждой из фаз. Программа самостоятельно отслеживает переход двухфазного течения в однофазное и наоборот. Пользователь может гибко уп…
Заглушка

Расчет «трехфазных» течений двух несмешивающихся жидкостей и газа

Данная расчетная функция позволяет выполнять расчеты течений смесей нефти, воды и попутного газа в трубопроводах добычи и транспортировки нефтегазовых смесей. Для таких течений программа позволяет задавать соотношения расходов фаз в виде указания коэффициентов обводнённости и газового фактора, а также задавать расходы каждой из фаз в явном виде. При расчете учитываются поправки на вязкость и инвер…
Заглушка

Расчет течений жидкостей, содержащих твердую фазу

Модуль расчёта течений с твердой фазой позволяет проводить поверочный гидравлический расчёт течений жидкостей, содержащих твердые частицы (различного рода пульпы, взвеси, суспензии и т.д.), в том числе совместно с тепловым расчётом. В ходе расчета программа определяет режимы движения твердой фазы и ее распределения в жидкости, плотность смеси, скорость ее движения, потери давления и т.д.
Заглушка

Расчет переходных процессов (гидроудара)

Модуль расчета гидроудара позволяет проводить расчет переходных процессов (гидравлического удара) в произвольных трубопроводах, транспортирующих жидкие продукты, вызванных событиями закрытия и открытия арматуры, останова и запуска насосов, и различными их сочетаниями. Модуль позволяет пользователю понять характер переходного процесса и оценить опасность возможного разрушения трубопровода и возникн…
Заглушка

Выбор насосного оборудования

В программе предусмотрена возможность экспорта данных для выбора центробежных насосов в программную систему “Spaix 4 Pumps” с последующим импортом данных о выбранном насосе в Гидросистему. Рассчитанные в Гидросистеме теплофизические свойства продукта и требуемые параметры насосного оборудования могут быть автоматически переданы в Spaix для выбора насосов, а характеристики выбранных в Spaix насосов…
Заглушка

Возможности расчёта

Программа рассчитывает для каждого элемента трубопровода скорость перекачиваемого продукта, потери давления на трение и местные сопротивления, свойства продукта, кавитационный запас и другие параметры. Точность расчёта обеспечивается за счет автоматического пересчета свойств продукта и режимов течения на каждом участке, а также детального расчёта прямых труб и местных сопротивлений с учетом режима…
Заглушка

Автоматическое определение расчетных величин, таких как вес, расчетные длины, характеристики колец жесткости (как в цилиндрических обечайках, так и в седловых опорах), длины хорд окружностей и др. после задания геометрии элементов и свойств

Заглушка

Определение расчетных толщин (как от внутреннего, так и от наружного давления) и допускаемых значений давления, сил и моментов, в процессе задания элемента

Заглушка

При изменении геометрических параметров или условий нагружения в элементе после предупреждения происходит автоматическое изменение данных в смежных элементах всей модели – таким образом поддерживается её целостность

Заглушка

Выбор используемых материалов (по ГОСТ, ASME, EN) из базы данных с возможностью ее пополнения, при этом величины допускаемых напряжений, модулей упругости и т.д. подставляются и изменяются программой при изменении материала, температуры или толщины стенки

Заглушка

Формирование таблицы штуцеров

Заглушка

Задание элементов аппаратов (фланцы, прокладки, шпильки, крышки, днища, патрубки,…) из базы данных по ГОСТ, ОСТ, АТК, СТО

Заглушка

Объемное графическое отображение геометрии с возможностью редактирования цвета, как отдельных элементов, так и всей модели

Заглушка

«Каркасное» и «полупрозрачное» изображение, позволяющее увидеть внутренние элементы

Заглушка

Анализ исходных данных; в случае, если пользователь не ввел всех необходимых для выполнения расчета данных или ввел их некорректно, программа выдает предупреждение до тех пор, пока все данные не будут заданы

Заглушка

Построение эпюр нагрузок и перемещений при расчете колонных аппаратов и седловых опор

Заглушка

Настройка размерностей (СИ, МКС, «Британская» система единиц и др.)

Заглушка

Формирование, просмотр и печать полного отчета по расчетам элементов модели с промежуточными результатами вычислений. Отчет оформлен в соответствии с ЕСКД и полностью соответствует подобным расчетам, сделанным вручную

Заглушка

Автоматическое обновление программы

Конфигурации

Преимущества

Преимущество ПАССАТА по сравнению с аналогичными зарубежными программами заключается в ориентации на Российскую нормативную базу, меньшую цену, интуитивно понятный русскоязычный интерфейс, встроенную базу российских материалов и стандартных элементов

Новые возможности

Модуль «ПАССАТ-Сейсмика»

  • При расчете на инерционные нагрузки добавлен учет гидродинамических нагрузок от содержимого;
  • Исправлены недостатки в оформлении отчета при расчете аппарата на опорах-стойках.

Модуль «ПАССАТ-Резервуары»

  • Доработана проверка данных окрайки днища;
  • Исправлена проблема с размещением кнопки ветрового кольца;
  • Уточнен расчет пульсационной составляющей для стенки РВС;
  • Проверка минимального количества анкеров переделана на предупреждение;
  • Скорректирован расчет свойств материала при повышенных температурах по API-650;
  • Исправлены ошибки и опечатки в расчете резервуара по API-650;
  • Добавлен расчет момента сопротивления жидкости при расчете резервуара по API-650;
  • Добавлена опция "Окрайка с утолщением";
  • Проверка Pi ≤ 18 кПа переделана с предупреждения на запрет.

Базовый модуль

  • Добавлен расчет момента затяжки крепежа при расчете фланцевого сосединения по ASME VIII, EN 13445;
  • Не работала кнопка выбора материала сопряжения рубашки – исправлено;
  • Для плоских крышек добавлена проверка D2 < Dp;
  • Добавлен экспорт нагрузок на опору-юбку при записи в формат XML;
  • Исправлена проблема с расчетом пробного давления на смотровое окно;
  • Исправлен диалог материала прокладки с характеристиками по ПНАЭ (давление обжатия, число зубцов);
  • Исправлена проблема с определением расчетной толщины сферического днища при расчете врезки в него;
  • Исправлен расчет пробного давления для сильфонного компенасатора;
  • Исправлен расчет характеристик материала фланца при T < 20°С;
  • Доработан учет температурной нагрузки для фланца при T < 20°С;
  • Исправлено падение программы при открытии некоторых моделей;
  • Проверка 1.7 ≤ k ≤ 2.2 для эллиптических днищ по ASME VIII-2 переделана на предупреждение;
  • Исправлено отображение отбортованного конического перехода малого диаметра.

Базы данных материалов и стандартных элементов

Исправлена работа таблицы свойств материала для стенки резервуара.

Интерфейс программы

Добавлена настройка пути к файлу лицензии при установке через групповые политики.

Системные требования

Оперативная память

  • Минимальные требования: 1 Гб
  • Рекомендуемые требования: 2 Гб и выше

Видеоадаптер

  • Минимальные требования: графический процессор с поддержкой 3D-ускорения, объемом видеопамяти 1 Гб
  • Рекомендуемые требования: графический процессор с поддержкой 3D-ускорения, объемом видеопамяти 4 Гб (поддерживающий OpenGL 2.1 или DirectX 11)

Разрешение экрана

  • Минимальные требования: 1024х768 px
  • Рекомендуемые требования: 1280х1024 px

Операционная система

  • Windows 7 (32-bit, 64-bit);
  • Windows 8 (32-bit, 64-bit);
  • Windows 10 (32-bit, 64-bit).

Модули

Базовый модуль «ПАССАТ»

Базовый модуль "ПАССАТ" осуществляет расчет прочности и устойчивости горизонтальных и вертикальных сосудов и аппаратов по отечественным нормативным документам (НД). Расчет проводится как на основе как последнего сборника ГОСТ Р 52857.(1-12)-2007, так и предшествующих ему ГОСТ 14249-89, ГОСТ 25221-82, ГОСТ 26202-84, ГОСТ 24755-89, РД 26-15-88, РД РТМ 26-01-96-77, РД 10-249-98, ОСТ 26-01-64-83, РД 26-01-169-89, РД24-200-21-91 и др.

  • расчет обечаек горизонтальных сосудов и аппаратов с произвольным количеством опор (более 2) и их расположением; построение эпюр перемещений, поперечных усилий, изгибающих моментов, запасов прочности и устойчивости;
  • расчет прочности и жесткости места соединения штуцера с сосудом (аппаратом);
  • расчет арматурных и аппаратных фланцевых соединений от давления, внешних сил и моментов, а также температурных напряжений;
  • расчет овальных штуцеров;
  • расчёт плоских отъемных крышек;

Модуль «ПАССАТ-Колонны»

Расчет на прочность и устойчивость аппаратов колонного типа с учетом ветровых нагрузок и сейсмических воздействий выполняется с помощью модуля «ПАССАТ-Колонны». Расчет проводится на основе ГОСТ Р 51273-99, ГОСТ Р 51274-99.

  • определение периода низшей частоты колебаний аппаратов колонного типа с произвольным числом элементов;
  • расчет усилий для аппаратов колонного типа от ветровых нагрузок и сейсмических воздействий;
  • возможность изменения ветрового давления в зависимости от типа местности по СНиП 2.01.07-85;
  • расчет на прочность и устойчивость элементов аппаратов колонного типа;
  • расчет опоры типа цилиндр + конус с возможностью задания переходной (забойной) обечайки;
  • автоматическое определение положения и характеристик наиболее опасного поперечного сечения опорной обечайки;
  • расчет аппарата колонного типа, установленного на постамент. Постамент может быть выполнен как в виде цилиндрической или конической обечайки, так и в виде металлоконструкции;
  • определение наиболее слабого сечения опорной обечайки аппарата колонного типа ПАССАТ выполняет автоматически, используя итерационный метод;
  • расчет нагрузок от аппарата колонного типа на постамент и фундамент.

Модуль «ПАССАТ-Теплообменники»

Расчет на прочность и устойчивость теплообменных аппаратов кожухотрубчатого типа, а также АВО (аппаратов воздушного охлаждения) осуществляется с помощью модуля «ПАССАТ-Теплообменники» на основе ГОСТ Р 52857.7-2007, РД 26-14-88, ГОСТ 30780-2002.

  • задание параметров теплообменного элемента в едином многооконном диалоге;
  • определение расчетных усилий в трубной решетке, кожухе, трубах;
  • расчет трубных решеток, кожуха труб, компенсатора, расширителя, плавающей головки.

Модуль «ПАССАТ-Сейсмика»

Расчет на прочность и устойчивость горизонтальных и вертикальных сосудов с учетом нагрузок от сейсмических воздействий доступен с помощью модуля «ПАССАТ-Сейсмика» на основе СТО-СА-03.003-2009. (Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Расчет на сейсмические воздействия. Стандарт ассоциации экспертных организаций техногенных объектов повышенной опасности «Ростехэкспертиза»).

  • расчет нагрузок от сейсмических воздействий на горизонтальные и вертикальные сосуды и аппараты;
  • расчет элементов сосудов и аппаратов с учетом нагрузок от сейсмических воздействий.

Модуль «ПАССАТ-Резервуары»

Расчет на прочность и устойчивость вертикальных стальных цилиндрических резервуаров по СТО–СА–03–002–2011, в том числе от ветровых, снеговых и сейсмических воздействий, выполняется с помощью модуля «ПАССАТ-Резервуары».

  • расчет на прочность и устойчивость стенки, бескаркасной стационарной крыши и днища резервуара, включая ветровые, снеговые и сейсмические воздействия;
  • расчет анкерного крепления стенки;
  • определение допускаемых нагрузок на патрубки врезок в стенку резервуара.

Модуль «ПАССАТ-Штуцер»

Дополнительной функцией является расчет врезки штуцера в обечайки и выпуклые днища, а также арматурных фланцев от воздействия давления и внешних нагрузок по традиционным американским и британским документам (модуль «ПАССАТ-Штуцер»). Расчет проводится на основе норм расчета на прочность оборудования ASME Sec.VIII, ASME Sec.II, WRC-107, WRC-297.

  • расчет прочности и жесткости места соединения штуцера с сосудом (аппаратом);
  • расчет арматурных и аппаратных фланцевых соединений от давления, внешних сил и моментов, а также температурных напряжений.

О разработчике

НТП Трубопровод Компания ООО «НТП Трубопровод» была учреждена в марте 1992 г. на базе организованной в 1972 г. лаборатории трубопроводныхсистем института «ВНИПИнефть». В 70–80-х годах прошлого века лаборатория стала одним из ведущих в СССР коллективов-экспертов в области расчета, автоматизации проектирования и оптимизации технологических трубопроводов, центром взаимодействия и обмена опытом ведущих специалистов страны. На сегодняшний день НТП Трубопровод является одним из ведущих разработчиков и поставщиков, специализирующихся в области информационных технологий для проектирования исследований в нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности и представляет следующие решения: “Гидросистема” – НТП Трубопровод, “Изоляция” – НТП Трубопровод, “Пассат” – НТП Трубопровод и др. Среди пользователей программ — крупнейшие и авторитетные проектные, научно-исследовательские и экспертные организации.

Мероприятия


+